das Hoffest war nicht nur für Kids, Bio-Begeisterte und den Baumannshof selbst eine wunderbare Sache, sondern auch für Foodies und Gourmets! In der „Foodtruckhalle“ (ehemals und jetzt wieder Landwirtschaftshalle, wo normalerweise Gemüse gewaschen und vorsortiert wird) standen drei mobile Küchen, die (unter anderem) für kulinarischen Genuss sorgten. Natürlich gab es auch Kuchen, Gebäck, Eis, Brot usw. Vielen Dank an dieser Stelle nochmal an alle, die mitgewirkt haben!
Neben vegetarisch/veganen Köstlichkeiten von grün4 und gourmettauglicher Gasthausküche vom Landgasthof Fetz gab es auch komplett frisch gekochte Pasta im „Food Court“. In der Pastarica vom lieben Sebastian wird die Pasta per eigener Nudelmaschine aus lokalem Hartweizengries und Wasser direkt im Food Trailer frisch hergestellt, gekocht und mit diversen, selbst zubereiteten Saucen serviert. Der Baumannshof steuerte Wildkräuter und Lauch bei. Natürlich alles in Bio-Qualität und mit Liebe!
Davon durfte ich mich selbst überzeugen und der Pasta-König hat sich bereit erklärt seine Rezepte zu veröffentlichen. Das Wildkräuterpesto habe ich heute nachgekocht. Das Landwirtschaftsteam zeigte sich kooperativ und hat Melde und Karottengrün beigesteuert. Verwenden lässt sich aber so ziemlich alles an Wildkräutern, was Wald und Wiese hergibt.
Die genaue Zusammensetzung der Kräuter für das Hoffest Pesto bleibt aber das Geheimnis von unserer Kollegin Nell. Wer es lüften will, darf nächstes Jahr einfach (wieder) kommen und probieren. Ich denke, wenn man ganz lieb fragt gibt sie die Zutaten preis ;)
Taugliche Kräuter sind zum Beispiel Petersilie, Basilikum, Melde, Sauerampfer, Spitzwegerich, Knoblauchsrauke, Giersch, Gundermann, Ampfer, Schafgarbe, Rucola, Schnittlauch, Dill, Kerbel…
Viel Spaß beim Nachkochen!
Sebastian Degenfelder (und Stefan Herbolzheimer als Nachkocher und Übermittler)
Zutaten:
Zubereitung:
Sonnenblumenkerne in einer Pfanne rösten und abkühlen lassen.
Kräuter und eine halbe geschälte Zitrone in einen Mixer geben. Salz und einen Schuss Olivenöl hinzugeben und mixen. Bei Bedarf mehr Olivenöl hinzugeben bis die Konsistenz schön cremig ist. Sonnenblumenkerne hinzugeben und nochmals kurz mixen.
Pasta nach Packungsanweisung kochen, abtropfen lassen, Pesto unterheben, mit Parmesan und ein paar Wildkräuter-Blättern garnieren.
Zutaten:
Zubereitung:
Lauch in Ringe schneiden und in Olivenöl anschwitzen.
Mit 1/8 l Weißwein ablöschen, Salz und Apfeldicksaft hinzugeben und ca. 10 min köcheln lassen bis der Lauch gar ist.
Zum Schluss Sahne hinzugeben und kurz aufkochen, fertig. Mit frisch gemahlenem Pfeffer toppen und genießen.
Pasta nach Packungsanweisung kochen, mit Lauch in Weißwein-Sahne-Soße servieren.
Die Rezepte gibt es hier zum Download.