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Bio Butternut Kürbis aus der Region gefüllt mit Gemüse und Tofu - Vegan

Liebe KöchInnen,

endlich wieder Kürbiszeit! Von mir aus geht der jeden Tag. Egal, ob mit vielen Gewürzen einfach im Ofen gegart (ob als Spalten, halbiert oder im Ganzen, geht alles), als Suppe, in einer schönen Gemüsepfanne, als Püree oder in Gnocchi, Nudel oder sonstiger Teigform verarbeitet. Mir macht Kürbis einfach Freude, bekommt mir sehr gut und beim großen Hunger habe ich hier auch kein schlechtes Gewissen. Er hat zwar Kohlenhydrate, aber keine leeren und vor allem nicht übermäßig viele.

Außerdem ist so ein Kürbis, welcher Sorte auch immer, doch recht ergiebig und man kriegt die ganze Familie im Handumdrehen satt. Zumal er zur Zeit preislich wirklich leistbar ist und auch hier in der Region wächst.

Bei mir braucht Kürbis IMMER Gewürze. So lecker er auch ist, ohne Gewürze finde ich ihn langweilig. Durch seine cremige Textur nach dem Garen präsentiert er jegliche Würzmischung auf eine ganz elegante Weiße. Egal, ob Koriandersaat, Cumin, Rauchpaprika, Curcuma, Pfeffer oder Zitronen- und Orangenabrieb. Cardamom, Ajowan, (Stern)Anis oder Nelke. Erlaubt ist, was schmeckt und der Kürbis verträgt viel davon. Auch gerne viel Öl und Zucker, getrockneter Knoblauch bzw. Zwiebelpulver und Ingwer (auch frisch) passt super! Damit es richtig rund wird, auch immer etwas Säure (Zitronensaft, guter Essig, etc...) dazu geben

Je nach Kürbisgröße variiert das Rezept. Der verwendete Butternut Kürbis war etwa 800 g schwer. Im Hintergrund ein schneller Bataviasalat mit Avocado und ein bisschen Paprika. Das Dressing habe ich aus (Hafer-)Joghurt, dunklem Balsamico, Senf, Salz und Agavendicksaft zusammengerührt. Wissenschaftlich belegt: Wenn das Dressing aufs erste Mal schmeckt und hochgradig improvisiert ist, schmeckts am besten ;)

Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer

Würzig gefüllter Butternutkürbis (vegan)

Für einen gefüllten Kürbis, reicht für zwei bis sechs Personen, je nach Hunger und weiteren Beilagen.

• ein Butternutkürbis, halbiert, das Kerngehäuse mit dem Löffel herausgeschabt
• eine rote Zwiebel in etwa maiskorngroße Würfel geschnitten
• eine kleine Petersilienwurzel ebenso gewürfelt
• eine große Karotte auch so gewürfelt
• 3 Stück Champignons auch gewürfelt
• 1 großer EL Curry- oder Chilipaste
• etwa 100 ml Weißwein
• 1 EL Tomatenmark
• 50 g Haferflocken
• Gewürzmischung nach Wahl etwa 1 - 2 EL
• 1 Pck Tofu in kleine Würfel geschnitten
• Salz, Zucker, Olivenöl
• Petersilie zum dekorieren

Den halbierten Kürbis in den kalten Ofen und dann auf 200 Grad Umluft schalten und je nach Größe etwa 35 Minuten garen lassen.

Währenddessen das Gemüse schneiden und alles in einem Topf direkt mit der Curry- bzw. Chilipaste und reichlich Olivenöl anbraten. Sobald das Gemüse ein bisschen glasig geworden ist, Tomatenmark dazu, etwa zwei Minuten mitbraten, salzen und mit Weißwein ablöschen. Das ganze etwa 5 Minuten langsam köcheln lassen. Dann die Haferflocken dazu und von der Hitze nehmen. Diese binden die restliche Flüssigkeit. Tofu hinzufügen.

Den Kürbis, wenn er fast gar ist, aus dem Ofen nehmen und eine V-artige Rinne in das Fruchtfleisch schneiden, damit mehr Platz für die Füllung ist. Das so gewonnene Fruchtfleisch kleinschneiden und unter das Gemüse mischen. Kürbis mit der vorbereiteten Füllung befüllen und nochmal 20 Minuten bei 165 Grad garen.

Am Ende mit nicht wenig gutem Olivenöl finalisieren und etwas fein geschnittener Petersilie dekorieren.