diesmal bleibt die Küche kalt. Was nicht heißt dass es weniger lecker oder genussvoll wird. Wir freuen uns auf ein Beisammen sein mit gutem Käse, vielleicht ein paar Gläsern Wein und verschiedenen Leckereien in netter Runde.
Das Rezept ist eine Kindheitserinnerung und vielmehr ein Vorschlag wie man zusammen, am liebsten an einem warmen Tag an einem schönen Ort draußen, Zeit und Genuss mit lieben Menschen gestalten kann. Das Vorgehen ist ähnlich dem Handkäs mit Musik, allerdings mochte den bei uns keiner Harzer Käse. Gleiche Zubereitung ist auch mit Stadtwurst (mit Musik) möglich. Allerdings ist mir Käse deutlich lieber. Natürlich passt dieser Vorschlag hervorragend zur anstehenden Tour de Kaas. Besonders lieb sind mir starke Käsesorten, die mit dem Aroma der Zwiebel mithalten können. Bei Mutter gabs da auch oft Limburger oder einen kräftigen Bergkäse - der durfte auch ganz kurz vor dem MHD sein, da schmeckt er am aromatischten.
Mir schmeckt die rustikale Zwiebel Käse Kombi übrigens am besten, wenn sie bereits am Vortag zubereitet wurde und über Nacht im Kühlschrank durchziehen und wässern kann. So entsteht ein schmackhafter Sud, welcher sich gut als Brottunke eignet und den Käse schön durchmariniert.
Ich habe mit etwas Kümmel und Majoran gearbeitet, damit die, für die Verdauung doch recht wuchtige, rohe Zwiebel besser und einfacher verarbeitet werden kann. Wobei unsere frischen Gemüsezwiebeln sehr mild und nicht so scharf wie normale Zwiebeln sind. Natürlich schmeckt es auch mit normalen Zwiebeln. Es empfiehlt sich, dieses Mahl am Mittag oder frühen Abend zu sich zu nehmen, damit der Magen zur Nachtruhe nicht mehr so beschäftigt ist. Wobei man es auch überlebt, wenn hochwertiger Wein dazu getrunken und der Abend etwas länger wird. Gute Stimmung und schöne Gespräche wirken präventiv auf eine angenehme Nachtruhe ;)
Begleitet wird mit etwas süßem Obst wie Trauben und Pfirsich, passend wären auch Birnen, Äpfel oder Nüsse und verschiedenen Aufstrichen, etwa Feigensenf oder das äußerst schmackhafte Zwiebel-Confit aus der Genießer Manufaktur. Auch ein paar Scheiben von einem guten, handwerklich und mit Zeit hergestelltem Walnussbrot machen sich gut am Tisch. Auch als Beiwerk zum Grillen sehr gut geeignet. Erlaubt ist was schmeckt.
Viel Spaß beim Nachkochen wünscht euch Stefan Herbolzheimer
Den Käse aufschneiden und auslegen.
Alle Zutaten bis auf den Käse in eine Schüssel geben und ordentlich vermengen. Gerne darf der Salat über Nacht, für mich auch gerne auf dem Käse in der gleichen Schüssel, durchziehen.
Den Tisch mit allerlei weiteren Leckereien bestücken - da geht von eingelegten oder frischen Gurken, bis zu Obst und Gemüse wie Paprika, Tomaten über Nüsse bis zu allerlei Aufstrichen, Grissinis und Crackern ziemlich viel. Gerne kann auch jeder etwas mitbringen oder ein als Mitbringsel zum Grillen.