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Würzige Blaukraut-Nudeln mit Linsen, Apfel und Feta

Liebe Köch*innen,

ist denn schon wieder Weihnachten? Das war mein erster Gedanke, als es hieß Rotkohl kommt ganz frisch in die Kiste. Viele denken bei Rotkohl zuerst an die klassische Beilage zur Weihnachtsgans. Das Rotkohl aber deutlich mehr kann und sogar mit einer schnellen Pasta funktioniert, möchte ich mit diesem Rezept gerne zeigen.

Auch ist eine lange Sättigung zu erwarten, weil der Mix aus verschiedenen „Kohlenhydratquellen“ nachhaltig sättigt. Wir kombinieren hier rote Linsen mit guter Würzung und Pasta. Ein bisschen baumfrischer Apfel gibt eine gewisse Süße, die mit dem profilstarken Fetakäse ein schönes Geschmacksbild ergibt. Ein bisschen gelbe Paprika für Farbe und Vitamine, ein bisschen Walnuss für den Biss und fertig ist ein ungewöhnliches Pfannengericht, das mit ganz gewöhnlichen Zutaten auskommt.

Blaukraut und Rotkohl sind botanisch dieselbe Pflanze. Der unterschiedliche Name hängt weniger mit der Bodenqualität zusammen, sondern mit regionalen Kochgewohnheiten: In Norddeutschland wird er oft mit Essig oder sauren Äpfeln gekocht, wodurch er rötlich wird – daher ‚Rotkohl‘. Im Süden verzichtet man häufiger auf Säure oder fügt basische Zutaten hinzu, was den Kohl bläulich erscheinen lässt – daher ‚Blaukraut‘.

Viel Spaß beim Nachkochen!

Stefan Herbolzheimer

Privat- und Eventkoch
Das PopUp-Restaurant geht weiter! Reservierung und Termine unter www.dickekatzekocht.de

Würzige Blaukraut-Nudeln mit Linsen, Apfel und Feta

Zutaten

Für vier Portionen

  • 300 g Nudeln (Spirelli oder sonstige)
  • 60 g rote Linsen
  • ¼ Rotkohl
  • 1 kleine Zwiebel (etwa 60 g)
  • 2 Äpfel
  • 50 g Walnüsse
  • 1 gelbe Paprika
  • 150 g Fetakäse
  • 80 ml Olivenöl
  • 1 EL Harissa Gewürz
  • Salz

Zubereitung

Rote Linsen etwa 10 Minuten in Wasser einweichen und abgießen. Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden. Paprika in Würfel schneiden. Äpfel schälen und in Spalten schneiden (Kerngehäuse entfernen). Rotkohl in grobe Stücke schneiden (ähnlich wie schlampertes Kraut). Nudeln in gesalzenem Wasser al dente bzw. mit viel Biss kochen und etwa 300 ml des Nudelwassers aufheben.

Zuerst die abgetropften roten Linsen, sowie Rotkohl und Zwiebel mit ein bisschen Salz in einer Pfanne in Olivenöl anschwitzen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten anschwitzen. Wenn die Linsen langsam aufplatzen und ihre Farbe verändern, Harissa Gewürz sowie Paprika und Walnüsse hinzufügen. Weitere 3 Minuten braten. Dann etwa 300 ml Nudelwasser sowie die Nudeln dazu geben und 5 Minuten einköcheln und schwenken. Ganz zum Schluss die Apfelspalten hinzufügen, nochmals gut durcherhitzen und servieren. Obendrauf den Fetakäse bröseln und zur Deko gerne noch Gartenkräuter wie Dill oder Petersilie verwenden.

Das Rezept gibt es hier zum Download.