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Zauberhaftes Puddingmousse auf Keksbröseln und Punschkirschen

Liebe Köch*innen,

schon eine Idee für ein Weihnachtsdessert? Ich hätte da eine: Schnell zubereitet, lecker, sehr gut vorzubereiten und ohne viele Schnörkel. Ein geschichtetes Dessert im Glas, das sich auch am Vortag schon abfüllen lässt und dann nur noch auf den Tisch gestellt werden muss! Das funktioniert nicht nur beim Catering, sondern auch zuhause – dann braucht man sich nach dem Hauptgang nämlich gar nicht mehr stressen.

Basis für diese Creme ist Vanillepudding, verfeinert mit dem zauberhaften Süßspeisengewürz von Wurdies. Das macht die Creme ein bisschen magisch, ohne dass die Einfachheit oder Cremigkeit verloren geht. Die Brösel am Boden, geben nochmal Crunch und die Kirschen obendrauf Säure und Farbe. Dafür können auch eingefrorene Kirschen verwendet werden. Dieses Jahr war die hießige Kirschernte ja sehr ergiebig.

Die Puddingcreme kann übrigens für verschiedene Zwecke gebraucht werden: Ich habe letzte Woche bei einer Weihnachtsfeier ein „Dubai Trendsetter“ Dessert daraus gemacht. Hierzu habe ich einfach ein Glas Pistazienaufstrich und -mus unter den kalten Pudding gemixt. Darunter waren Butterbrösel, oben drauf eine Schokoganache und karamellisierte Pistazien. Die Gäste (und ich) fandens richtig gut!

Mit dieser „Basis-Lecker-Creme“ kannst du dich also in alle Richtungen austoben. Denkbar wäre auch ein Nussaufstrich, Schokolade (bzw. Schokopudding anstatt Vanille), Erdnuss, oder oder oder …

Ich wünsche euch eine (auch kulinarisch) schöne Weihnachtszeit!

Viel Spaß beim Nachkochen!
Stefan Herbolzheimer

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www.dickekatzekocht.de

Zauberhaftes Puddingmousse auf Keksbröseln und Punschkirschen

Für 12 Gläschen (á 140 ml)

  • 0,5 l Milch
  • 1 Pck Vanillepuddingpulver
  • 0,25 l Sahne
  • 1 TL Süßspeisengewürz (Wurdies)
  • 40 g Zucker (oder mehr, wer es süßer mag)
  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 200 ml Glühwein oder Kinderpunsch
  • 1 Pck Dinkel Waffelröllchen
  • 1 Pck Schnells Kürbiskerne veredelt (ich benutzte Schoko-Kakao-Zimt)
  • Etwas Stärke zum Abbinden
  • Prise Salz und Zucker

Pudding nach Packungsanweisung mit Zucker und Süßspeisengewürz zubereiten und (ggf. über Nacht) komplett auskühlen lassen. Sahne mit einer Prise Salz und Zucker schlagen. Kalten Pudding via Schneebesen oder Handmixer gut verquirlen und etwa ein Drittel der Sahne auf diese Weiße untermixen, bis die Sahne und Pudding einigermaßen homogen sind. Dann die restliche Sahne behutsam unterheben. In einen Spritzbeutel (oder einen Messbecher) füllen.

Kirschen aus dem Glas abseihen und Glühwein (bzw. Punsch) aufkochen (wer mag, hier noch Zucker hinzufügen) und  mit Stärke (in kaltem Wasser oder in Punsch gelöst) angießen, umrühren und relativ dick abbinden. Etwa eine Minute kochen und rühren. Kirschen unterheben, beiseitestellen und (ggf. über Nacht) auskühlen lassen.

Waffelröllchen zerbröseln.

In Gläschen füllen: Zuerst zerbröselte Waffelröllchen, dann die Zaubercreme, obendrauf die Kirschen und ein paar bereits fertig veredelte Kürbiskerne von Schnells Kürbishof (oder ähnliches Knusper- oder Nusstopping). Fertig ist ein leckeres Dessert, das jung und alt schmeckt.

Das Rezept gibt es hier zum Download.