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Sommer-Reispfanne
Ziegenkäse Laib
KI generiert: Ein Teller mit Ziegenkäse, Feigen und Brot auf einem rustikalen Tuch. Text: "Ziegenkäse".

Liebe Köch*innen,

Mira Hütter vom Ziegenhof Peters Glück in Marktbergel hat uns drei Rezepte mit ihrem Ziegenkäse aufgeschrieben. Mehr über den Ziegenhof erfahrt ihr in unserem Blogbeitrag!

Viel Spaß beim Nachkochen!

Knusprige Ziegenfeta-Würfel

  • 200 g Ziegenfeta
  • Vollkornmehl
  • Vollkornsemmelbrösel
  • 2 Eier
  • Bratöl

Ziegenfeta in kleine Würfel schneiden ( ca. 1,5 x 1,5 cm). Würfel in Vollkornmehl wälzen bis sie rundherum gepudert sind. Dann in zwei verquirlten Eiern wälzen (bis sie rundherum mit Ei benetzt sind). Anschließend in Vollkorn-Semmelbrösel panieren.

In einer Pfanne ca. 1 cm Bratöl erhitzen. Darin die panierten Würfel rundherum frittieren (vorsichtig mir zwei Gabeln wenden, jedes Teil einzeln, damit es von allen Seiten schön knusprig wird). Dann am besten in einem sehr feinen Metallsieb abtropfen lassen.

Die Ziegenfeta-Würfel schecken sehr lecker als knusprige Salatbeigabe oder auch als Snack am Abend anstatt Chips.

Gefüllte Teigtaschen mit Ziegenfeta

  • 200 g Ziegenfeta
  • Vegetarischer Gemüseaufstrich (z.B. Mango, Curry)
  • 1 Blätterteig
  • 2 EL Schwarzkümmel
  • 2 Eigelb
  • 2 bis 3 EL Kerne (z.B. Kürbiskerne)

Den Ziegenfeta in Stücke schneiden und mit einer Gabel zerdrücken. Dann mit einem vegetarischen Gemüseaufstrich vermengen. Man kann auch Paprika und Zwiebeln pürieren und mit Gewürzen abschmecken. Hier sind eurer Kreativität keine Grenzen gesetzt, aber wenn es schnell gehen muss, nehme ich einen fertigen vegetarischen Aufstrich.

Ca. 2 bis 3 EL Kerne (ich nehme am liebsten Kürbiskerne) hacken, aber nicht zu fein, es soll noch Biss haben. Die Kerne zu der Käse-Gemüseaufstrich-Masse geben. Es soll eine cremige Konsistenz haben, aber nicht zu weich. Wenn es zu fest ist 1 EL Olivenöl dazu geben. Nach belieben abschmecken.

Blätterteig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwas dünner zu einem Quadrat ausrollen. In 8 Teile schneiden (ca. 10 auf 10 cm). Auf eine Platte etwa 1 EL Käsecreme geben, die Ränder des Blätterteig-Quadrates mit Wasser bestreichen. Eine zweite Blätterteigplatte darüberlegen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken. Dann mit Eigelb bepinseln und mit Schwarzkümmel bestreuen.

Ca. 10 bis 15 min bei 160 backen, bis die Feta-Taschen schön goldbraun sind!

Leicht abkühlen lassen, noch halb warm servieren.

Käse-„Schnitzel“

  • Ziegenkäse
  • Vollkornmehl
  • Ei
  • Sesam
  • Kürbiskerne
  • Schwarzkümmel
  • Zwiebel
  • Bratöl

Eine dicke Käsescheibe (ca. 1 cm) - am besten ein festerer, älterer Käse, geht aber auch ein jüngerer, dann eben nicht zu lange braten, dafür kurz und heiß. Leicht nass machen, mit Vollkornmehl rundherum benetzen, anschließend in verquirltem Ei wälzen, dann in Panade wälzen (Sesam und gehackte Kürbiskerne, Schwarzkümmel, sehr fein geschnittene Zwiebel).

Nicht zu heiß in Öl rausbacken. Vorsichtig, dass die Kerne nichtverbrennen, aber auch so lange braten, bis der Käse innen etwas weich wird (mit einem Holzlöffel „Drück-Probe“ machen.

Schmeckt super als vegetarisches „Schnitzel“ und dient wunderbar als Eiweißquelle auf einem Teller voller Gemüse.