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Wie selbstgemacht: Wir stellen euch die Gründer der SweMa-Gemüsebrühe vor

Swen Straßberger und Maja Gérard
Frische Gemüsebrühe von SweMa mit Bestes-Bio-2025-Siegel
Vergleich Inhaltsstoffe Bio-Pulver-Gemüsebrühe und SweMa Gemüsebrühe

Liebe Leute,

heute wollen wir euch mal wieder ein Produkt und die Erzeuger dahinter vorstellen – und zwar die Gemüsebrühen von SweMa und die Gründer Maja Gérard und Swen Straßberger.

Wie so oft bei kleinen Bio-Hersteller*innen ging der Gründung ein persönliches Problem voraus. Maja und Swen, beide Lebensmitteltechnologen, Swen außerdem gelernter Koch, wollten keine Zusatzstoffe zu sich nehmen, die in Fertig-Gemüsebrühen allerdings üblich sind. Also haben sie selbst frisches Gemüse zusammen mit Salz und den typischen Gewürzen für eine Gemüsebrühe in einem Mixer kleingehäckselt und anschließend in Gläser abgefüllt. So hatten sie immer eine „Gemüsepaste“ im Kühlschrank, aus der sie im Handumdrehen eine frische, flüssige Gemüsebrühe herstellen konnten.

Den Impuls zur Gründung gab ein Freund. Sie hatten an einem Abend einige Köche eingeladen, um gemeinsam zu Kochen und verwendeten dabei auch das selbstgemachte Suppengrün aus dem Glas. Ein Gast sagte: „Hätte ich so etwas in meiner aktiven Zeit als Koch gehabt, hätte ich mir viel Zeit und viel Pulver sparen können. Macht euch doch damit selbstständig.“ An diesem Abend wurde aus der Idee eine Geschäftsidee.

Swen und Maja entwickelten daraufhin eine „fertige“ Gemüsebrühe, die nicht nur wie selbstgemacht schmeckt, sondern auch von den Inhaltsstoffen wie eine selbstgemachte Brühe aufgebaut ist. So enthält die SweMa Gemüsebrühe 73 % rohes Bio-Gemüse und darüber hinaus nur Steinsalz und Bio-Gewürze. Produziert werden die Gemüsebrühen in Berlin von den beiden Gründern und drei weiteren Mitarbeiter*innen.

Die frische Gemüsebrühe wurde kürzlich sogar als „Bestes Bio 2025“ ausgezeichnet. Engagierte Bio-Käufer*innen bewerten bei „Bestes Bio“ Produkte. Die Gemüsebrühe konnte in der Kategorie Würzsoßen und -pasten überzeugen.

Die Gemüsebrühen sind Basis für Suppen, Saucen und Eintöpfe. Darüber hinaus sind sie als Salzalternative beim täglichen Kochen verwendbar, zum Beispiel für Salate, Gemüsegerichte, Marinaden, Dressings oder Dips. Neben der klassischen Variante ist die Gemüsebrühe inzwischen auch in mild und mediterran erhältlich. Aktuell sind alle drei übrigens im Sonderangebot. Ihr findet sie im Märzangebot.

Frische Grüße,
Claudia Kestler

13.3.2025