26.1.2023Kombiniert mit Orangen und Nüssen passt der Brokkoli perfekt in diese Jahreszeit.
Weiterlesen →20.1.2023Kennt ihr sie - die Schwarzwurzel? Früher auch als „Arme Leute Spargel“ oder „Winterspargel“ bekannt. Die Schwarzwurzeln enthalten viele Wertvolle Inhaltsstoffe, wie die Mineralien Kalium, Calcium, Phosphor, Eisen und Natrium sowie Provitamin A, die Vitamine B1, E und C und das Glycosid Inulin, das auch für Diabetiker leicht zu verwerten ist. Die Zubereitung von Schwarzwurzel ist ähnlich der des Spargels und man kann sie sowohl als Gemüse, als auch roh gerieben, als Salat verwenden. Bei diesem Rezept trifft erdig Rustikales auf asiatisch angehauchte, peppige Küche. Wir wünschen einen guten Appetit!
Weiterlesen →13.1.2023Der Fenchel ist eine besonders vielseitige Pflanze. Während die weiße Blattknolle mit den hellgrünen Trieben als Gemüse ein Genuss ist, finden Blüten, Samen und Blätter als Gewürz oder Tee Verwendung. Was bewirkt Fenchel in unserem Körper? Als bekanntes, traditionelles Mittel bei leichten krampfartigen Magen-Darm-Beschwerden, Blähungen sowie Schleimhautentzündungen der oberen Atemwege werden der süße und der bittere Fenchel verwendet. Tut euch Gutes mit diesem gesunden und feinem Gericht. Wir wünschen einen guten Appetit!
Weiterlesen →5.1.2023Wusstest ihr es schon? Früher erhielt der Mangold Beinamen wie “Spargel des kleinen Mannes“ und „Spinatersatz“. Nicht ohne Grund werden zwischen Mangold und Spinat häufig Parallelen gezogen: Aussehen und Zubereitung ähneln sich sehr. Dabei ist der Mangold eigentlich eine Kulturform der Rübe. Habt ihr Lust bekommen auf diese ganz andere „Rübenform“? Dann viel Spaß beim Ausprobieren dieser leckeren einfach zuzubereitenden Spätzles-Variante.
Weiterlesen →30.12.2022Die Suppen aus Pastinaken und Karotten werden getrennt gekocht, dann aber nebeneinander in den Teller gegeben. Das ergibt ein schönes Farbspiel und ist natürlich toll im Geschmack. Ihr könnt aber auch nur eine der Suppen zubereiten.
Weiterlesen →16.12.2022Das perfekte Ofengericht für kalte Wintertage und eine weihnachtliche Leckerei der Extraklasse - die Quiche mit Blautkraut und Äpfel! Super gesund und super lecker. Schön würzig wird sie geschmacklich vom Fetakäse ideal abgerundet. Blaukraut und Äpfel harmonieren in einem Gericht ganz wunderbar, aber das gilt leider nicht für die Lagerung. Denn Äpfel fördern genauso wie Tomaten das Altern des Kohls.
Weiterlesen →Auch im Sommer gibt es (zum Glück) Regentage. Der Acker und die dortigen Gewächse freuen sich über das kühle Nass und wir sehnen uns nach etwas Kraftspendenden, Warmen, Sättigendem. Heute lächelten mich die stärkenden Haferkörner besonders an. Risotto, klassisch aus Reis, kann man wunderbar auch mit allerlei ganzen Körnern machen. Sei es Dinkel, Emmer, Hafer oder Weizen. Das Vorgehen ist dabei immer ähnlich. Erstmal waschen und vorkochen, dann wie das Original zubereiten. Das ganze Haferkorn braucht wesentlich länger als ein geschältes Reiskorn, weshalb sich das vorkochen (oder über Nacht einweichen) empfiehlt. Die Körner können auch direkt nach dem Kochen als Beilage wie Reis serviert werden.
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