7.7.2023gutes Brot ist eine wunderbare Sache. Und bei der Hitze ist ein saftiges Sandwich genau das Richtige! Ein Baguette der Länge nach halbiert und liebevoll belegt ersetzt so manch reich gedeckten Tisch. Und es ist portabel, was es Picknick-, Baustellen-, Schul- oder Seetauglich macht. Grund genug, heute mal ein bisschen Fingerfood zu kredenzen. Natürlich nicht „einfach so“, sondern ein bisschen anders und mit Kniff.
Weiterlesen →29.6.2023Perfekt für bewusste Gastgeber: Bulgurauflauf mit Bohnen und Mandel-Sesam Tofu. Der große Vorteil am Auflauf ist, dass man die Küche putzen und den Tisch schon mal decken kann, während das Essen im Ofen vor sich hin röstet. Ein weiterer Vorteil ist „überbacken mit Käse“. ;) Wer mag das nicht? Verschiedenstes Gemüse findet seinen Weg zusammen im Ofen unter einer knusprigen Käse-Haube. Wichtig dabei ist, dass wir alles genug würzen, damit das, was am Ende in der Auflaufform landet, auch lecker ist!
Weiterlesen →22.6.2023Was ist klein, rund, lecker und gesund? Richtig! Die Linse! Egal ob braune, gelbe, grüne, Beluga- oder Tellerlinse: Der kulinarische Underdog wartet auf seine Neuentdeckung. Mit ein wenig Feingefühl wird aus anfänglicher Skepsis ein ehrliches: „Das war wirklich sehr lecker!“ Wichtig ist, die Hülsenfrüchte nicht völlig zu verkochen, Gewürze zu verwenden und – Achtung, hier ist meine Geheimwaffe: Röstaromen. Zu den Linsen passt wunderbar ein Ofengemüse mit Brokkoli von unserem Gemüseacker. So fühlt man sich gut gesättigt, ohne auf den Umami Wohlfühl-Geschmack zu verzichten.
Weiterlesen →2.6.2023Salat vom Baumannsacker: Der kann was! Die Egenhausener Salatköpfe spielen in einer besonderen Liga. Das liegt nicht zuletzt an der unschlagbaren Frische. Verfeinert mit einem feinem Joghurt-Dressing und regionalen Lupinen als Topping ist dieser Salat ein Genuss. Dazu gibt es leckere Tofu und Sellerie Nuggets.
Weiterlesen →19.5.2023Der etwas andere Grillsalat. Obwohl – mittlerweile ist dieser Salat schon recht bekannt, aber nach wie vor einer meiner Liebsten. Vor allem, weil er sehr schnell zubereitet und nicht schwer im Magen liegt. Perfekt für einen warmen Sommertag! Die Süße der Wassermelone harmoniert super mit dem herzhaften Feta. Die Gurke fügt sich mit ihrer grün sanften Aromatik gut ein, während die rote Zwiebel Farbe und Schärfe beisteuert. Das dankbare Beiwerk aus gutem Olivenöl, etwas Balsamico und wenig Gewürzen bestätigt diese Frische und die zügige Zubereitung.
Weiterlesen →12.5.2023Was gibt es heute? Oft wird Stefan Herbolzheimer diese Frage schon gestellt, bevor er selbst überhaupt weiß, was es geben wird. Immerhin gibt der Kisteninhalt das Rezept vor und es braucht eine kurze fachliche Abstimmung, oft kombiniert mit einer kreativen Runde. Auf seine Gegenfrage, was denn gewünscht wird, kam ganz entschieden: „Reis!“. Alles klar, der geplante Kisteninhalt schreit förmlich nach Gemüsecurry! „no rice, no power!“
Weiterlesen →28.4.2023Popeye würde sich über dieses Wochenrezept freuen. Allerdings schmeckt der Egenhausener Blattspinat in der heutigen Variante als Lasagne vermutlich jedem. Die Natur steht in den Startlöchern! Der Wonnemonat Mai beschenkt uns mit den ersten Vorboten der kommenden Baumannschen-Gemüse-Saison: Spinat, Radieschen, Eichblattsalat... Seht selbst, was sich Leckeres daraus zaubern lässt!
Weiterlesen →28.4.2023ob als Snack, Pausenbrot oder leichtes Mittag- oder Abendessen. Wraps sind schnell gemacht und vielfältig. Heute geht es einfach vegan zur Sache und der Blumenkohl darf sich mit ein bisschen weiterem Gemüse und Asia Sauce von seiner besten Seite zeigen. Mit veganer Mayo und frischem Salat ist im Handumdrehen eine leichte Speise gezaubert.
Weiterlesen →21.4.2023Karamellisierter Fenchel ist ein leichtes Gericht. Er kommt mit wenigen Zutaten aus und ist schnell zubereitet. Wer größeren Appetit hat, dem empfehlen wir Bratkartoffeln dazu. Auch als Grillbeilage eignet er sich hervorragend.
Weiterlesen →14.4.2023Wer kennt es nicht? Ostern und Weihnachten bringen viel Schokolade mit sich. Seien es süße Ostereier, Schokoweihnachtsmänner, Sterne, Lollys oder Osterhasen. Oft liegen sie dann ganz hinten im Süßigkeitenfach und geraten in Vergessenheit. Gerade mit Kindern ist die Lage hier oft eskalativ… Die wohl einfachste Schokoresteverwertung ist Schokopudding.
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