22.9.2023Pak Choi löst vielleicht erstmal keine Jubelschreie aus. Aber es lohnt sich, dem Egenhausener Kreuzblütler eine Chance zu geben! Nicht nur super gesund, sondern auch simpel zu kochen, ist der Pak Choi in unserem Wochenrezept mit Knoblauch und Tomate. Pak Choi schmeckt ähnlich wie Mangold oder Spinat, ist aber eher verwand mit Brokkoli und Blumenkohl.
Weiterlesen →15.9.2023Es ist Mitte September und die Natur beschenkt uns mit ihrer ganzen Vielfalt. Eines meiner Allzeit Lieblingsgerichte, welches genau von dieser Vielfalt lebt, ist Gemüsecurry. Also ein gut gewürzter Eintopf mit allerlei Ackerleckereien.
Weiterlesen →8.9.2023Wohin gehen die Deutschen am liebsten zum Essen? Richtig- zum Italiener! Völlig zu Recht: Lebt doch die italienische Küche von wenigen guten Zutaten und viel Olivenöl! Außerdem klingt fast jedes Gericht auf italienisch lecker und vielversprechend. Fenchel, dessen Name schon vielen den kulinarischen Angstschweiß auf die Stirn treibt, hört sich auf italienisch „finocchio“ gleich appetitlicher an.
Weiterlesen →1.9.2023Rotkohl geht nur im Winter? Von wegen! Frisch vom Acker kommen die kohlig-violetten Freunde jetzt knackig und frisch daher. Er passt auch super zum Grillen oder als Beilage im Spätsommer. Bei diesem Rezept gelingt eine Fusion aus verschiedenen Küchen und Regionen. So entsteht eine Verbindung zwischen 1001 Nacht und dem Egenhausener Acker. Klingt nach einem Märchen oder?
Weiterlesen →25.8.2023Die Linse – ein wahres Kraftpaket der Gesundheit und dem Genuss! Mit ihrem hohen Gehalt an pflanzlichem Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralstoffen ist sie ein unverzichtbarer Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Ihre natürliche Fülle an Eisen, Zink und B-Vitaminen stärkt das Immunsystem, fördert die Energiegewinnung und unterstützt die Zellregeneration.
Weiterlesen →18.8.2023Auf unserem Acker herrscht Hochbetrieb. Darum können wir euch auch frischen, eigenen Brokkoli in die Kisten packen. Brokkoli ist doch einfach lecker. Findet Ihr nicht auch? Es ist so selbstverständlich nur die Röschen zu verarbeiten. Der Strunk landet meist im Bio-Müll. Was für eine Verschwendung!
Weiterlesen →11.8.2023Manchmal fällt es gar nicht so leicht, neue, innovative Rezepte zu entwickeln. Oft braucht es das auch nicht, aber der eigene Anspruch will doch hin und wieder bedient werden. Manchmal spielt der Zufall mit, eines kommt zum anderen und auf einmal ist eine Gemüseschichtpfanne mit Quinoa und Mais auf dem Herd. Trotz interner Skepsis wird das Gericht sogar vom Oberskeptiker im Gemüseverkauf gelobt! Nina Koluhmna erhebt dieses Rezept sogar in die Top Ten der von mir degustierten bisher. Und sie hat schon viel probieren dürfen.
Weiterlesen →4.8.2023Diese Woche möchte ich ein köstliches sowie einfaches Rezept vorstellen: einen erfrischenden Salat aus saftigen Tomaten und knackigen Gurken, veredelt mit einer würzigen Asia Sauce, etwas roten Zwiebeln und Petersilie. Die Bio-Tomaten stammen vom Namensfetter Baumann aus Rothenburg und schmecken gerade wirklich hervorragend! Die Vespergurken kommen vom eigenen Acker unter der Schirmherrschaft von Benni. Zumindest hat er sie eingeführt und ist, verdienter weiße, ziemlich stolz darauf.
Weiterlesen →20.7.2023Wer sagt, das Rote Bete ein Wintergemüse ist? Die vitalen, farbigen Superknollen kommen gerade frisch vom Acker und es gelüstet mich seit Tagen auf Matjes Hausfrauenart. Nun ist der vegetarische Anteil an hungrigen Mäulern am Hof recht groß, meine Lust auf eines meiner Lieblings-Kindheitsgerichte aber ungebremst. Also geht es jetzt daran, die kulinarische Brücke der salzig sauren Fisch-Variante über das Superfood Rote Bete zu schlagen. Überraschenderweise kommt die Vegi-Alternative aromatisch sehr nah an das Original heran.
Weiterlesen →14.7.2023Das Hoffest war nicht nur für Kids, Bio-Begeisterte und den Baumannshof selbst eine wunderbare Sache, sondern auch für Foodies und Gourmets! In der Pastarica vom lieben Sebastian wird die Pasta per eigener Nudelmaschine aus lokalem Hartweizengries und Wasser direkt im Food Trailer frisch hergestellt, gekocht und mit diversen, selbst zubereiteten, Saucen serviert. Der Baumannshof steuerte Wildkräuter und Lauch bei. Natürlich alles in Bio-Qualität und mit Liebe! Der Pasta-König hat sich bereit erklärt seine Rezepte zu veröffentlichen. Vielen Dank dafür!
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