3.2.2023Hand aufs Herz, wer von euch blickt noch durch, wenn er im Supermarkt steht und alles richtig machen will? Mir fällt das manchmal schwer. Dabei ist mir nachhaltiger Konsum wichtig. Erfreulicherweise gibt es inzwischen überall Bio-Produkte. Aber sind die Bio-Produkte im Discounter wirklich gute Bio-Lebensmittel oder betreiben die Herstellerfirmen nur Greenwashing? Wie sind die Anbaubedingen, wie geht es den Landwirt*innen und unter welchen Bedingungen werden die Produkte weiterverarbeitet? Ist es dann besser, regional zu kaufen und dafür kein Bio? Und woher weiß ich, dass die Produkte von Firmen sind, die meine Werte teilen?
Weiterlesen →27.1.2023Gute und weniger gute Nachrichten habe ich in dieser Woche für euch. Gut und wunderbar finde ich, wie ihr unsere „Lebensmittel retten“-Aktionen unterstützt. Weniger gut finde ich, wie unsere Kosten in vielerlei Bereichen gestiegen sind. Für einen realistischen und ehrlichen Preis pro Lieferung ist es leider unumgänglich, dass wir unsere Lieferpauschale um 50 Cent von 2,50 € auf nun 3 € anheben. Ich bitte um Verständnis dafür. Große logistische Schwierigkeiten machen uns zudem hausintern die verschiedenen Bestellschlüsse für unser Zusatzsortiment und Obst und Gemüse. Wir müssen beide Fristen auf einheitlich 13 Uhr, zwei Tage vor Lieferung anpassen.
Weiterlesen →20.1.2023Viele von euch haben unseren Fahrer*innen zu Weihnachten kleine Aufmerksamkeiten mitgegeben. Es ist ein großer Tisch voller leckerer und toller Sachen zusammengekommen: Süßigkeiten, Wein, kunstvoll verzierte Karten, selbstgebackene Plätzchen, hausgemachter Kompott und vieles mehr. Um all die schönen Geschenke gerecht unter den rund 50 Baumannshöfler*innen zu verteilen, haben wir daraus 50 etwa gleichwertige Päckchen geschnürt und sie unter allen Mitarbeitenden verlost.
Weiterlesen →13.1.2023Eigentlich wurde ich von unserer Marketingbeauftragten Claudia gebeten, etwas über das vergangene Gemüsejahr zu schreiben. Ihr mögt mir verzeihen, aber mein Kopf und vor allem mein Herz, stecken schon ganz tief in der Planung für unseren Gemüse-Anbau 2023. Mulchanbau ist ein Wort, mit dem ich manchen Menschen um mich herum garantiert schon auf die Nerven gehe. Seit Jahren tüftle ich unter permanenter Zeitnot an diesem Thema. Seit David mich im Lieferdienst entlastet, kann ich mich glücklicherweise wieder mehr dem Gemüse-Anbau widmen. Die widrigen, teils extremen Wetter-Umstände der vergangenen Jahre haben mich stark beeindruckt und nachdenklich gemacht. Wir müssen was tun!
Weiterlesen →5.1.2023Bevor wir euch ein Produkt anbieten, haben wir uns schon viele Fragen gestellt. David Baumann erzählt euch im Video, worauf es uns dabei ankommt. Schaut rein!
Weiterlesen →30.12.2022Nun steht der Veganuary vor der Tür! Veganuary ist eine internationale Organisation, die Menschen weltweit dazu ermutigt, im Januar sowie den Rest des Jahres eine rein pflanzliche Ernährung auszuprobieren. Auch wir wollen euch im Januar einladen, genauer auf euren Teller zu schauen: Wo kommen die Lebensmittel her, wie wurden sie erzeugt? Gibt es vegane Alternativen?
Weiterlesen →23.12.2022David Baumann ist seit drei Jahren aktiv hier am Baumannshof dabei. Es waren drei verrückte Jahre. In unserem Weihnachtsvideo blickt er auf die Zeit zurück.
Weiterlesen →16.12.2022Wahnsinn! Ihr habt mit 260 Retterkisten in zwei Wochen über 1000 kg Lebensmittel „gerettet“. Ich bedanke mich bei euch und meinen Kolleg*innen, welche diese Idee zur Umsetzung gebracht haben. Dass wir viel zu viele Lebensmittel wegschmeißen, ist schon lange bekannt. Jahrzehntelang wurden wir konditioniert, nur auf Äußerlichkeiten zu schauen.
Weiterlesen →9.12.2022seit zwei Jahren erstellen wir jährlich eine CO2-Bilanz, um zu ermitteln wo innerbetrieblich die meisten Emissionen entstehen und gezielt Gegenmaßnahmen ergreifen zu können. Eine Rolle spielt dabei natürlich das Auto. Um es öfter stehen zu lassen, können wir Mitarbeitenden seit einem Jahr ein Firmenfahrrad leasen und so den Anfahrtsweg umweltfreundlicher gestalten. Um die Fahrten zu euch, liebe Kund*innen, so kurz wie möglich zu halten, optimieren wir unsere Touren stetig und kommen so auf weniger als 2 km pro Lieferung. Die unvermeidbaren Emissionen kompensieren wir, indem wir in den Moorschutz in Südbayern investieren.
Weiterlesen →25.11.2022Das Gemüse auf unserem Acker macht oft, was es will. Manches wird riesig groß, manches bleibt klein, mal ist es krumm oder hat einen optischen Mangel durchs Wetter oder kleine Tierchen. Alles Dinge, die den Geschmack nicht beeinflussen, es für uns aber schwierig machen, das Gemüse regulär über die Kisten zu verkaufen. Eigentlich schade, denn auf den Kompost geben ist auch keine zufriedenstellende Lösung.
Weiterlesen →