Liebe Köch*innen,
Durch Fermentation kannst du Gemüse länger haltbar machen. Fermentiertes Gemüse enthält außerdem viele Vitamine, wird besser verdaulich und sorgt für eine gesunde Darmflora.
Fermentieren ist einfach. Du brauchst nur Gemüse, Salz, ein verschließbares Glas und etwas Geduld. Prinzipiell kannst du jedes Gemüse fermentieren, besonders gut eignet sich aber „festes“ Gemüse, beispielsweise Kohl, Bohnen, Rote Bete, Rettich oder Möhren.
Das fermentiere Gemüse hält sich kühl und lichtgeschützt gelagert mehrere Monate. Du kannst es pur essen, verschiedenen Gerichten beifügen oder als Topping auf einem Salat oder als Brotbelag verwenden. Tipp: Salze die Gerichte nur sparsam, denn das fermentierte Gemüse bringt schon viel Salz mit.
Unsere Mitarbeiterin Nell vom Landwirtschaftsteam fermentiert regelmäßig Gemüse. Sie hat eine Anleitung geschrieben und teilt hier mit euch ihre liebsten Rezepte.
Methoden zum Gemüse fermentieren